當前位置:

2020年初級會計師考試《會計實務》課后練習題

發表時間:2020/1/4 11:19:05 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

一、單項選擇題

1.下列各項中,不應通過所有者權益類科目核算的是(  )。

A.減少的注冊資本

B.接收非關聯企業捐贈產生的利得。

C.回購本公司股票但尚未注銷的庫存股

D.按面值發行股票籌集的資金凈額"

2.甲股份有限公司委托乙證券公司發行普通股,股票面值總額 4000 萬元,發行總額 16000 萬元,發行費按發行總額的 2%計算(不考慮其他因素),股票發行凈收入全部收到。甲股份有限公司該筆業務記入“資本公積”科目的金額為(  )萬元。

A.4000

B.11680

C.11760

D.12000"

3.某公司公開發行普通股 100 萬股,每股面值 1 元,每股發行價格為 10 元,按發行收入的 3%向證券公司支付傭金,從發行收入中扣除,收到的款項已存入銀行。不考慮其他因素,該公司發行股票應計入資本公積的金額為(  )萬元。

A.893

B.970

C.870

D.900

4.股份有限公司采用收購本公司股票方式減資的,按注銷股票的面值總額減少股本,購回股票支付的價款超過面值的部分,應依次沖減的會計科目是(  )。

A.盈余公積、資本公積、利潤分配—未分配利潤

B.利潤分配—未分配利潤、資本公積、盈余公積

C.利潤分配—未分配利潤、盈余公積、資本公積

D.資本公積、盈余公積、利潤分配—未分配利潤"

5.A 公司 2019 年年初未分配利潤借方余額為 500 萬元,當年實現利潤總額 800 萬元,企業所得稅稅率為 25%,假定年初虧損可用稅前利潤彌補。不考慮其他相關因素,A 公司當年年末未分配利潤的余額為(  )萬元。

A.300

B.275

C.225

D.725"

6.A 公司在設立時收到 X 公司作為資本投入的不需要安裝的機器設備——臺,合同約定該設備的價值為100 萬元(與公允價值相等),增值稅進項稅額為 16 萬元(由投資方支付稅款,并開具增值稅專用發票)。經約定,A 公司接受 X 公司投入資本為 100 萬元,不考慮其他因素,A 公司接受投資時應計入資本公積——資本溢價的金額為(  )萬元。

A.0

B.16

C.100

D.116"

7.甲公司(上市公司)發行普通股 5000 萬股,每股面值 1 元,每股發行價格為 8 元,支付券商發行手續費為 120 萬元,支付法律咨詢費 30 萬元。則甲公司發行普通股計入股本的金額為(  )萬元。

A.40000

B.5000

C.39850

D.39880"

8.下列各項關于資本公積的相關說法中,不正確的是(  )。

A.資本公積是企業從歷年實現的利潤中提取或形成的留存于企業的內部積累

B.資本公積包括資本溢價(或股本溢價)和其他資本公積等

C.資本公積屬于所有者權益

D.資本公積不直接表明所有鎮對企業的基本產權關系"

9.某企業 2016 年年初未分配利潤的貸方余額為 300 萬元,本年度實現的凈利潤為 100 萬元,分別按 10%和 5%提取法定盈余公積和任意盈余公積。假定不考慮其他因素,該企業 2016 年度可供分配利潤為(  )萬元。

A.285

B.290

C.300

D.400"

10.甲公司 2018 年 12 月 31 日的股本是 1000 萬股,面值 1 元,資本公積(股本溢價)500 萬元,盈余公積 300 萬元,假定甲公司回購本公司股票 200 萬股,以每股 2 元的價格收回,假定不考慮其他條件,則注銷庫存股時沖減的盈余公積是(  )萬元。

A.0

B.200

C.300

D.100"

11.下列各項中,會導致企業所有者權益總額增加的事項是(  )。

A.以盈余公積發放現金股利

B.以盈余公積彌補以前年度虧損

C.資本公積轉增資本

D.當年實現凈利潤"

12.甲股份有限公司年初未分配利潤為 100 萬元,本年實現凈利潤 3000 萬元,分別按照 10%、5%的比例計提法定盈余公積和任意盈余公積,宣告分派現金股利 300 萬元,假定不考慮其他因素,年末未分配利潤的金額為(  )萬元。

A.3100

B.2350

C.2650

D.2250

答案與解析

一、單項選擇題

1.

【答案】B

【解析】選項 B 通過“營業外收入”科目核算。

2.

【答案】B

【解析】甲股份有限公司該筆業務記入“資本公積”科目的金額為 16000-4000-16000×2%=11680(萬元)。

3.

【答案】C

【解析】應計入資本公積的金額=100×10-100×1-100×10×3%=870(萬元)。

4.

【答案】D

【解析】股本溢價不足沖減的,應依次沖減盈余公積,利潤分配—未分配利潤等科目,即借記“盈余

公積”、“利潤分配—未分配利潤”等科目。

5.

【答案】C

【解析】當年實現的凈利潤=800-(800-500)×25%=725(萬元),年末未分配利潤=725-500=225(萬

元)。

6.

【答案】B

【解析】A 公司應當編制如下會計分錄:

借:固定資產 100

應交稅費——應交增值稅(進項稅額)16

貸:實收資本——X 公司 100

資本公積——資本溢價 16"

7.

【答案】B

【解析】發行股票計入股本的金額為股票的面值乘以所發行的股數,甲公司發行普通股計入股本的金

額=5000×1=5000(萬元)

8.

【答案】A

【解析】資本公積的來源不是企業實現的利潤,而主要來自資本溢價(或股本溢價)。

9.

【答案】D

【解析】企業本年實現的凈利潤加上年初未分配利潤(或減年初未彌補虧損)和其他轉入后的余額為

可供分配利潤。則該企業 2016 年度可供分配利潤=300+100=400(萬元)。

10.

【答案】A

【解析】"注銷庫存股時,先沖減資本公積,資本公積不夠的再沖減盈余公積,本題中,回購的庫存股

——共 400 萬元,股本 200 萬元,所以應該沖減的資本公積是 200 萬元,不需要沖減盈余公積。本題相關

分錄如下:

借:股本 200

資本公積 200

貸:庫存股 400"

11.

【答案】D

【解析】"選項 A,以盈余公積發放現金股利的會計分錄為:

借:盈余公積

貸:應付股利—應付現金股利

盈余公積是所有者權益科目,借方增加,會導致所有者權益總額減少;

選項 B,以盈余公積彌補以前年度虧損的會計分錄為:

借:盈余公積

貸:利潤分配—盈余公積補虧

借、貸雙方都會影響所有者權益,——增——減,不影響所有者權益總額;

選項 C,資本公積轉增資本的會計分錄為:

借:資本公積

貸:實收資本/股本

借、貸雙方都會影響所有者權益,——增——減,不影響所有者權益總額;

選項 D,當年實現凈利潤,會導致所有者權益總額增加。"

12.

【答案】B

【解析】甲公司年末未分配利潤的金額=100+3000-3000×(10%+5%)-300=2350(萬元)。

編輯推薦:

財政部:2020年初級會計職稱考試大綱

2020初級會計職稱網絡課堂招生輔導

2010-2019年初級會計職稱考試歷年真題

(責任編輯:hbz)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 初級會計職稱

        [考霸尊享班-協議退費]

        9大模塊 準題庫高端資料 協議退費高端服務

        2980元/全科

        了解課程

        731人正在學習

      • 初級會計職稱

        [考霸尊享班-暢學]

        7大模塊 準題庫高端資料 重學服務校方支持

        2280元/全科

        了解課程

        595人正在學習

      • 初級會計職稱

        [零基礎通關班]

        3大模塊 準題庫自主練習校方服務

        1280元/全科

        了解課程

        342人正在學習

      想要导航